規管醫療美容莫再拖
美容業受累 政府有責
關注醫學與美容怎界定第二次諮詢會
暨記者招待會

[2013-06-27]




  香港美容健體專業人員總會、工聯會立法會議員麥美娟於今(27)日在土瓜灣工聯會9樓禮
堂召開“規管醫療美容莫再拖,美容業受累 政府有責”,關注醫學與美容怎界定第二次諮詢會
暨記者招待會。


  我們認為:醫學與美容如何界分,對未來美容業影響深遠。我們邀請了立法會議員、美容
業界的工會、商會、協會、培訓機構及產品商等業界專業人士出席。
出席諮詢會的有:立法會議員麥美娟、香港工聯會副理事長,服務業總工會主席唐賡堯、
香港美容健體專業人員總會主席許慧鳳、香港理髮化蛪~職工總會副主席陳燕平、雯迪國際集
團有限公司董事長朱雯迪、美容業管理及發展協會會長馬英琴、香港化妝品同業協會理事長何
紹忠、胡芬妮髮型美容教育中心校監梁頌林、洋名科技美容董事總經理潘仕海、香港特別行政
區政府衛生處高級醫生梁耀康。
  

我們認為:
一. 政府多年來在業界均沒有指引,DR 事件後則以一刀切的形式去規管美容業,對業界不公平。
二. 政府要充份諮詢美容業界,在政府的諮詢架構內須有業界代表。
三. 政府或議會內須設有美容業界專責部門、議員或業界代表;
四. 政府須杜絕誤導性的廣告危害消費者,應以醫務衛生署條例,立法規管失實的美容廣告。


第一次諮詢會與會者提出了如下意見:
1. 這次出事是醫療行為,但要美容業界承擔責任,對美容業界不公平!
2. 以入侵性/非入侵性作定義來區分是不符合業界實際,如「唧」暗瘡、紋眉均列為入侵性,這些小兒科的均須醫生做,是握殺美容業飯碗;反之業界十分清楚打針、食藥及高風險不是美容的範疇。
3. 儀器方面,產品商有清晰指引,那些屬醫生操作、那些屬美容操作,不會混淆。
4. 政府應參考其他國家或地區的做法,並以香港實際情況考慮,才能使美容行業健康、全面發展。


香港美容健體專業人員總會主席 許慧鳳小姐9459 5405
本會電話:2832 9181


香港美容健體專業人員總會
二○一三年六月二十七日