[2013-11-18] 政府不要一刀切規管 打爛美容業界飯碗

 
 

工聯會屬下的香港美容健體專業人員總會(簡稱:本會)就私營醫療機構規管檢討督導委員會早前公佈有關35種現行美容程序的規管細節,本會對此極為關注。本會不反對一些入侵性注射、漂牙等高風險程序列為醫療行為。

 但政府在處理餘下十多項未有最後定案的項目, 包括較大爭議的激光、彩光等,必須在訂出指引前, 進一步諮詢美容業界及公眾,絕不能一刀切規管,這樣會對美容業界不公平,打爛美容業從業員的飯碗。
 政府應參考其他國家或地區的做法,並以香港實際情況考慮,才能使美容行業去年發生的DR醫學美容事故,至今真相仍然未明,但喚起了社會對監管醫學美容安全的關注。
 
  工聯會一直關注事態發展,本會與其他美容業界代表組成了「關注規管醫學美容小組」,過去一年多已就規管醫學美容舉辦多場諮詢會。工會代表亦特別於11月18日到立法會請願,要求政府考慮規管美容業的前,須諮詢業界,不能一刀切規管,窒礙美容業界發展及生存。出席示威的有本會主席許慧鳳、工會理事郭少卿、理髮化蛪~工會副主席陳燕平等共10多人。

 就私營醫療機構規管檢討督導委員會今日公佈有關35種現行美容程序的規管細節,關注組代表之一許慧鳳表示,不反對一些入侵性注射、漂牙等高風險程序列為醫療行為,但她強調政府在處理餘下十多項未有最後定案的項目,包括在美容業界內有較大爭議的激光、彩光等,必須在訂出指引前,進一步諮詢政府應該再進一步細分每項範疇,如就激光、彩光等逐項聽取業界意見,美容業界內亦不同的代表專門負責培訓、零售及操作儀器。

我們要求及建議︰
一. 若政府有意成立一個醫療儀器規管小組,小組內必須有一定比例的美容業界代表,不要重滔早前有美容業界代表杯葛工作小組的覆轍,「如果醫生及美容業界代表比例不平均,討論模式就會有偏頗。」

二. 督導委員會的建議涉及公眾安全、消費者的權益及美容業界的生存空間,不能草率處理,必須充分諮詢公眾和業界意見。

三. 政府多年來在業界均沒有指引,DR事件後則以一刀切的形式去規管美容業,對業界不公平,政府要充份諮詢美容業界,在政府的諮詢架構內須有業界代表。