權益消息

上水屠房員工 成功爭取加薪5.5~7.5%

工聯會副理事長、服務業總工會主席唐賡堯,工聯會北區區議員黃宏滔及三間工會負責人在與屠房員工商討對加薪意見。

         工聯會服務業總工會屬下三間工會──香港生豬肉食業職工會、九龍生豬肉食業職工會、香港環保物流及清潔從業員協會組成的上水屠房關注組成功為員工爭取合理加薪5.5~7.5%。

早於4月初,屠房關注組因應工友要求爭取今年度加薪,與五豐屠房公司經歷了多次會議。今次能達成協議,主要是得到工聯會副理事長、服務業總工會主席唐賡堯,工聯會北區區議員黃宏滔及三間工會負責人的大力協助,多次討價還價。工會在每個組別逐點爭持,對每個百分點的加幅,關注組均要召開員工大會聽取意見,然後再約公司會議。勞資雙方本著互諒互讓精神,終於在5月6日達成以下協議,並於今年4月1日生效︰

屠房員工在大門聚集聽取關注組開會的情況。


屠房關注組召集人黃宏滔及主要成員與公司高層商討加薪

一. 屠宰員平均加幅5.5%至6.5%﹔
二. 其他員工(包括雜工、助理屠宰員等)加薪7.5%;

在這次加薪中,大部份員工獲加薪7.5%。今次成功爭取,原因在於公司釋出善意,聽取工友們之訴求;加上關注組的努力爭取,勞資雙方作出適當的讓步,令雙方在一個融合和諧的氣氛下達成協議。
關注組與公司在未來會安排定期會議,主要反映工友們的工作及職安的意見及需求,亦能加強公司更了解工友們的需要,達至雙贏的局面。