滘西洲高爾夫球場公司加薪取巧
期望馬會督促改善

2015-08-04

 

 

香港賽馬會僱員工會滘西汌關注組(下稱關注組)2012年成立至今,先後與滘西汌公眾高爾夫球場管理公司(下稱公司)管理層多次討論有關僱員薪酬、福利及職安健問題。惟近日,關注組發現公司推出劃一加薪的政策有取巧的情況,以致有部份工友蒙受損失,加薪幅度連通脹都沒有。加上,關注組主要成員被公司刻意不調整薪酬,此舉有歧視職工會之嫌。

 由於香港賽馬會(下稱馬會)不單是代政府管理滘西汌公眾高爾夫球之機構,又是滘西汌公眾高爾夫球場的主要財政來源,故今日關注組到馬會總部,希望馬會作為代政府之管理人,敦促公司不要用取巧的手段欺騙工友,並棄用打壓工會的手段,與關注組進行良性溝通。

 取巧加薪

過往,公司於每年7月會都向全體員工公佈加薪消息,惟並不是所有工友都可即時受惠。因為滘西汌大部份都是合約工,公司以往的加薪做法都是在工友續約的月份,才調整薪酬。例如工友每年3月續約,但公司上年7月已公佈加薪消息,實際上工友延遲了8個月才被調整薪酬。而這種加薪模式一向令同事垢病,故關注組多年來都爭取劃一加薪,公司於今年2015年接納有關建議,並於今年71日實施。

 惟公司實施劃一加薪的情況下,關注組發現公司今年有取巧之處。在71日之前,1月至6月同事按原先機制補回20147月公司發佈的加薪幅度。但工友於今年3月續約,按表現調整6%。惟今年71日公司只對相關工友調薪2%。當然公司負責人曾向工友解釋,公司已向工友全年調整了8%。但工友覺得當中有6%是屬於延遲了8個月,公司2014年承諾的加幅。而今年實際加幅只有連通脹都追不上的2%。據關注組了解全島上有300多名工友,當中約有100多名工友有類似情況,關注組曾向公司反映工友不滿,惟公司置之不理。

 

歧視工會

        關注組主要成員亦有被歧視之嫌。其中一位主要代表於2014年因工受傷,現正放取工傷病假。而公司在這段期間,亦有兩名同事因工受傷,但仍獲得加薪調整。但公司負責人卻對受傷的關注組代表表示,由於她正在工傷病假期間,管理層沒有機會評核她的工作表現,故未能調整薪酬。關注組曾提醒公司負責人,此舉有機會構成歧視職工會及殘疾歧視,惟公司沒有任何回應。關注組將於稍後時間,協助工友到平機會及勞工處她進行投訴及申索。

 膳食問題

        由於島上只有一間由公司營運的員工飯堂,故除少量工友自備午餐外,大部份的工友都必須進食的食品。雖然公司免費提供午餐,但工友不時發現食品質素欠佳,有的食品更出現異味或血水。關注組曾多次向公司反映,公司負責人竟表示只是不同人的口味,難以判斷食品是否不良。

 

        綜合以上的例子,希望馬會作為代政府的管理人,好好督促滘西汌公眾高爾夫球場的管理層,學習馬會一樣成為良心僱主。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                賽馬會僱員工會

                                            2832 9181