[2012-06-08] 

提高最低工資水平惠及保安清潔工友

http://www.ftu.org.hk/upload/news/1542/photo/4fe2955093ac0.jpg

 

  服務業總工會、香港護衛及物業管理從業員總會與香港環保、物流清潔從業員協會29間服務性行業工會舉行記者會,共同表達提高最低工資水平的訴求, 要求政府加強執法,以及將最低工資的時薪上調33元,並每年檢討一次工資水平,以緊貼通脹,保障低薪工人的生活水平。

 

  服務業總工會理事長唐賡堯指出,最低工資實施以來,成效有目共睹。社會未有出現商會或持反對意見者預言的結業潮,亦沒有導致通脹加劇。相反「最低工資」提升了工人的消費能力,有助促進本地經濟發展,而且基層勞工的怨氣減低,為社會帶來正面影響。最低工資的立法是保障基層勞工的一大進步,也是工會多年來爭取所得的成果。

 

  唐賡堯也說,另一方面,保安、清潔兩個行業一直收入偏低,最低工資仍未能為工人提供合理保障。保安業的特點是工時長、薪酬低,現時最低工資立法只令其收入水平稍稍追貼市場,但仍未足以維持基本健康的生活,生活水準無法獲得改善。長工時更使工友身心疲累,嚴重影響家庭生活。

 

        香港護衞及物業管理從業員總會副主席鍾汶斌補充說,最低工資實施後,有僱主從未增加底薪,只以車費、生活津貼費等令員工每月總收入符合最低工資水平,以便維持原有強積金供款,亦有很多僱主加入「不平等條款」,剝削員工。

 

  香港環保物流及清潔從業員協會理事長林有貴表示,清潔業的特點則是每天工作長達810小時,每星期工作6天,惟月薪卻只得約6千元,每天艱辛工作亦無法維持生計。

 

工會認為最低工資應高於綜援金額,才足以保障低薪工人的生活,並需考慮通脹的因素而每年作出調整。故工會的要求包括

 

·         最低工資增至每小時33元,保障工人有合理的生活水平;

·         最低工資應清楚列明飯鐘及休息日有薪;

·         最低工資條例需每年檢討一次,因應通脹幅度而作出調整;

·         政府應嚴加執法,加強對違規僱主的檢控,以確保最低工資能順利實施。

 

服務業總工會 電話2832 9181