[2015-12-10]工聯會、工會歡迎政府接納放寬保安B牌年齡上限建議
2015年12月18日起保安員彈性做到70歲有得揀

 


香港護衞及物業管理從業員總會主席禤慧隉]左二)、聯同工聯會立法會議員麥美娟(右二)、保安從業員金先生(左一)和鍾先生(右一)召開記者會,對政府接納工聯會倡議放寬乙類保安人員許可證表示歡迎   

  工聯會多年來一直爭取放寬保安員發牌準則所訂的年齡限制,至今年6月份立法會終通過有關條例修訂,將保安員B牌(乙類保安人員許可證)年齡上限由65歲提高至70歲。對於政府今日公布有關新例將於本月18日起實施,立法會議員麥美娟香港護衛及物業管理從業員總會主席禤慧對政府接納工聯會的倡議表示歡迎,認為有關措施有助紓緩保安行業內人手不足的問題,亦鼓勵長者繼續就業,但建議政府應同時放寬只限在單幢式物業工作的甲類(A)保安人員許可證的工作範圍,進一步減少目前業內「有牌冇工做」的情況。麥美娟亦關注到按現行法例,若放寬B牌年齡上限後,65歲或以上的保安人員並不納入強積金計劃涵蓋範圍,認為應交由勞工處物業管理三方小組跟進,而政府應以身作則加強對其65歲或以上合約保安員工的退休保障,包括針對保安行業大多為短期合約制常遭遣散的問題,牽頭取消強積金對沖。

  現時全港有逾29萬名持牌保安員,領有乙類許可證(俗稱B牌)的保安員,年齡上限為65歲,此類證所涵蓋的保安服務範圍最廣泛,持證人可就任何人、處所(例如銀行、商場及商廈)提供無須攜搶的保安工作。禤慧表示,近年保安員空缺率由510%不等,保安業內青黃不接嚴重,放寬B牌年齡上限將有助解決業內職位錯配問題。她指出,工會過去曾就放寬保安從業員牌照年齡上限問題多次約見保安局局長,以及循不同的方式反映訴求,故此她歡迎政府接納工聯會爭取多年的建議,並即將實施放寬保安B牌年齡上限措施。

  禤慧續指出,自今年6月份立法會通過有關條例修訂後,工會在過去半年收到過百宗有關放寬保安B牌年齡上限的查詢,主要是一些即將年滿65歲的保安從業員查問有關放寬B牌年齡上限的時間表和申領手續問題,反映不少從業員希望有關措施盡早實施。她認為,當局在有關措施實施時應制定完善的過渡機制,以便合資格保安員繼續就業,「工友仍存很多疑問,例如近年因年齡限制失去了續牌資格而目前又未超過70歲的保安從業員,他們是否可優先續領牌照呢?過渡安排是怎樣?這些問題都希望政府在實施時加強宣傳,讓業界更清楚相關程序。」工會將會向當局了解相關申請行政程序,並向業內人士宣傳有關措施。

  對於保安員驗身要求方面,禤慧認同當局在今次放寬建議中提出B牌保安人員須每兩年體格檢查一次的規定,因為此舉與現有對A牌保安員的要求相同,而有關規定一直行之有效。截至201510月底,根據保安及護衛業管理委員會資料顯示,有超過2.5萬人持有保安A牌;若按年齡組別劃分,6570歲的有效許可證持證人約近2.1萬人,6164歲的有逾3.3萬人。禤慧估計如新例實施後,未計及其他有意投入護衛行業的退休人士,也至少有2萬名現時持A牌又合乎年齡的保安員可申領B牌,有助從業員在65歲後繼續就業,緩解業內人手短缺的問題。

  立法會議員麥美娟指出人口老化問題嚴重,本港亦欠缺完善退休保障,令許多長者必須「退而不休」要為口奔馳;加上人口政策諮詢文件亦建議延遲退休年齡和本身行業人手短缺,相信放寬保安B牌年齡上限可以吸引退休長者投身護衛行業,為業界注入勞動力。麥美娟認為,放寬保安B牌年齡上限後,有關65歲或以上的保安人員的強積金安排問題,應交由勞工處物業管理三方小組跟進,但強調政府有責任以身作則,牽頭從其外判保安公司的合約條款加入為年齡屆乎65歲或以上的保安員工續供強積金,並盡快取消對沖;長遠而言,更應考慮工聯會早前建議設立「勞、資、官」三方供款的綜合退休保障計劃,達致「老有所養」,令保安從業員的退休生活得到保障。

  此外,隨著市建發展,單幢式物業越來越少,甲類(A)保安崗位亦隨之短缺,麥美娟建議在放寬保安B牌年齡上限的同時,政府也應盡快放寬甲類(A)保安人員許可證的工作範圍,讓他們可擔任一些較低風險的保安崗位,例如公園、運動場、學校等等,充份利用他們的勞動能力,減少目前很多「有牌冇工做」的情況。至於整個保安行業的發展,麥美娟則認為保安業內人手需求甚多元化,政府應從加強培訓入手,設立完善發展階梯,以吸納年輕人投身保安行業,解決青黃不接的問題。

  明年初就年屆65歲的鍾先生,從事保安業24年,現持有AB牌,因為政府於本月中實施放寬B牌年齡限制,他得以繼續就業,「B牌崗位多但人手少,新措施實施後,我可以繼續做多幾年,否則明年一到65歲就會不被續聘,只能做較少崗位的單幢樓宇的工作。」另一名已滿65歲、從事保安工作多年的金先生,他最近被保安公司以年齡限制為由不被續聘,「在一間保安公司工作了4年多,幾個月前一到 65歲就因年齡限制不被續聘,公司又聲稱無法安排A牌工作崗位,令我失去了工作,現在放寬B牌年齡上限可以擴大我們搵工的機會,我可以找回B牌的工作,對我們這些仍很健壯但達退休年齡的保安員來說是個好消息,我希望70歲前都可以繼續工作,自食其力。」

工聯會建議及意見:

 一、     工聯會爭取多年,歡迎政府接納放寬保安員B牌年齡上限的建議,認為有關措施有助紓緩保安行業內人手不足的問題,亦鼓勵長者繼續就業

二、     工聯關注到按現行法例,65歲或以上的保安人員並未納入強積金計劃涵蓋範圍,認為應交由勞工處物業管理三方小組跟進

 三、     政府作為全港最大的僱主,應以身作則,牽頭從其外判保安公司的合約加入條款,為年齡屆乎65歲或以上的僱員續供強積金,同時針對保安行業大多為短期合約制常遭遣散的問題,盡快取消強積金對沖;長遠更應設立「勞、資、官」三方供款的綜合退休保障計劃,保障基層打工仔,包括保安員的基本退休生活

 四、     隨着本港單幢式物業越來越少,建議政府應盡快放寬甲類(A牌)保安人員許可證的工作範圍,保安員可擔任一些較低風險的保安崗位,例如公園、運動場、學校等等

 五、     保安業內人手需求甚多元化,政府應從加強培訓入手,協助保安業界設立完善發展階梯,以吸納年輕人投身保安行業,以解決青黃不接的問題

 六、     工聯會及其屬會香港護衛及物業管理從業員總會將會進一步向當局了解相關申請的行政程序,同時向保安業內人士宣傳有關放寬保安B牌年齡上限的措施。